マリトッツオ流行ってますね!!

技術課の千田です。

いろいろなお店やコンビニで新商品として発売されていますね。

私も見つけるとつい買ってしまいます。

 

 

そもそもマリトッツオとは、

ブリオッシュ生地にクリームをたっぷりはさんだイタリア発祥のデザートです。

 

クリームたっぷりで幸せな気持ちにしてくれるスイーツですが、

その分カロリーが気になるところ。

 

 

そこで、「グルメおから」を使ってマリトッツオを作ってみました!

 

基本のマリトッツオは生クリームで作るのですが、

豆乳とおからで出来た「グルメおから」を使用することで、

美味しく、カロリーや脂質を抑えることができます。

 

今回は、クリームチーズとマーマレードを加えて、

夏仕様の爽やかなクリームにしました。

おから入りなのに豆乳の効果で、生クリームを使用したようななめらか食感に。

大豆のコクとマーマレードの爽やかな甘さが良く合います。

 

 

【材料】(1個分)

・(A)グルメおから ・・・・・・・ 1P(60g)

・(A)クリームチーズ ・・・・・・ 20g

・(A)マーマレード ・・・・・・・ 10g

・ブリオッシュパン   ・・・・・・ 1個

 

【作り方】

(1) (A)を混ぜ合わせる

(2)ブリオッシュパンに切り込みを入れる。

(3)(1)のクリームを(2)にはさんで、完成!

※クリームチーズはしばらく常温においておくと柔らかく、混ぜやすくなります。

 

 

気になるカロリーは、クリームだけの数値で1個分139kcalです!

同じものを生クリームに置き換えて作った場合342kcalなので、

約6割もカロリーダウンに。

(※こちらはパンをのぞいたクリームだけのカロリーです。)

 

 

流行りのスイーツがグルメおからを使ってヘルシーに作れるので、

是非お試しください。