台風の影響で雨予報の週末ですね。

横山食品の千田です。

 

今週のおかえりモネ(遅ればせながら最近見始めました。笑)でも

ちょうど台風災害に備えるというお話しがありました。

危ない…と思ってからでは非難も難しくなります。

前もった準備、行動が必要だと再確認しました。

日曜日からは一転、夏の暑さが戻るようです。

この週末、台風への備え、体調管理にどうぞお気をつけください。

 

 

 

2018年に休売した伊勢あげが、お客様からのお声を受けこの秋復活となりました!

伊勢あげは、皮はしっかり、厚みのある油揚げが2枚入った商品です。

東海圏でよくされる、油揚げの中に卵や野菜等の具を入れて巾着にして炊くお料理に

お使いいただきやすい油揚げです。

焼くだけでも、皮はサクッと、中の豆腐生地はジューシーで美味しく、

煮物やお味噌汁にご使用いただくと、油揚げの存在感があり、

料理にコクが出て美味しくお召し上がりいただけます。

 

この伊勢あげ、どんな使い方ができるか色々考えてみた日の夕食がこちら。

(日常の映えない写真です…)

・伊勢あげの生姜焼き風

  お肉に負けないしっかりした食べ応えがあり、充分な満足感があります。

  生姜とニンニクのきいた甘辛いタレがあげによくしみて、

  子どもたちの評価が1番高かったです。

 

・伊勢あげと豆苗、人参のサラダ

  焼いた伊勢あげと生の豆苗、人参を、砂糖、酢、醤油で和えました。

  伊勢あげが野菜の水分や調味料を適度に吸い、水っぽくなりません。

  焼いた伊勢あげの香ばしさが生野菜のアクセントになります。

 

・伊勢あげ入りお味噌汁

  伊勢あげが吸ったお出汁が口の中で溢れる、一口ごとにとても満足感を感じられるお味噌汁になりました。

  お出汁も、伊勢あげのコクがプラスされてとても美味しくなります。

 

 

子どもたちはどれも美味しいと完食してくれました!

この伊勢あげずくしの夕食で1人約20gの大豆たんぱく質摂取となりました。

 

こちらはまだ試作段階なので、

お客様へちゃんと御提案できるようにレシピはブラッシュアップしていきます。

こちのブログやインスタグラムでまたご紹介させていただきます。

 

 

 

9月は防災の日とそれにちなんだ防災週間があり、

最近「防災」というワードをよく耳にします。

我が家でも、ついつい後回しにしてしまう防災バッグや保存食の見直しを

今週末こそやろうと思います!