10月と思えない暑い日が続いていますね。

横山食品の千田です。

 

今日は、

社員のおすそ分けで栗をいただきましたー!!やったー!

大きくて立派で新鮮な栗です。

 

そして、その栗を使って新入社員前田が作ってくれました。

可愛い、ソイモンブランです♪

 

とろとろ豆乳に栗のクリームをのせています。

茹でた栗を一生懸命スプーンでとり、さらさら豆乳と生クリームを合わせて

栗クリームを作ってくれました。くりくりーむ

 

栗クリームの甘さと、とろとろ豆乳が合わさって、

さっぱり美味しくいただきました。

 

 

さてきたる、10月12日は、

10(トー)2(ニュー)とのゴロ合わせから

2008年に日本豆乳協会が制定した「豆乳の日」です。

 

豆乳は親しみのない方もまだまだ多いかとは思いますが、習慣的に摂りやすいたんぱく源です。

 

カロリーが気になるお肉などと比べ、

脂質が少なく、その脂質も、

リノール酸(必須脂肪酸・体の機能が正常に働くのに必要)と

オレイン酸(LDL(悪玉)コレステロール上昇を抑制する)が大半を占めます。

 

たんぱく質は、毎食バランスよくとりたい栄養素ですが、

毎食お肉やお魚を摂るのは難しいし、脂質や調味料の塩分も気になります。

豆乳や、がんもどきなどの大豆加工食品を取り入れてみてはいかがでしょうか。

 

10月12日豆乳の日が、

豆乳を見直す、良いキッカケになると嬉しいです。

当日のInstagram「豆のよこやま」の投稿も楽しみにしてください!