みなさん、こんにちは。

技術課の前田です。

今日は2021年12月31日、今年が終わる最終日です。

全く年の終わりを感じず過ごしてしました(笑)

 

みなさんは年賀状を書きますか?

私は、2人だけ年賀状を送ります。

そして、2022年は寅年ですよね。私の同年代は年女になるそう。

私は、早生まれで兎年なので来年が年女の予定。

 

今年のお正月は初詣に友達と行く予定でいます。伊勢神宮に初詣行きたいなと話していたのですが、

人が多いし寒いから近くの神社にしようとなりました。

まだ、どこに行くかは決まっていませんが(笑)

 

みなさんは参拝する際にお願い事はいくつしますか?

私は、いつも1個だけするのですが、

少し前に占いに行った時に占っている話の中でこんなことを言われました。

「お願い事はいくつしても良いよ。10分でもずっとお願い事をして良いんだよ。」

と教えていただきました。

10分は正直驚きましたが、たくさんお願い事をしてこようと思います!!!

 

さて、グルメおからで作るお味噌のご紹介です。

おうちでお味噌を作ったことはありますか?

私は正直なところまだないです。自分で作るお味噌は素敵ですよね。

今回は、この発酵メーカーを使い作ってみました!

材料はとっても簡単で水に大豆、塩、米麹のみ。

そこで、大豆ではなく「グルメおから」を使用!

米麹をフードプロセッサーで細かく砕いた写真。

ここにグルメおからと塩を加えて混ぜます。

そして、発酵フードメーカーで60度8時間に設定してスイッチオン!

完成です。横山食品特製味噌!

赤味噌ではなく白味噌にできました。

食べやすいお味噌なので味噌汁に入れても美味しいですが

野菜やお肉などにつけて食べるのも美味しいかなと思いました。

お雑煮に使っても美味しそう!

 

それでは2022年を楽しみに迎えましょう!