おからバーグ

おからバーグ
グルメおからを使用したカロリー控えめなミニハンバーグです。
ミニサイズのハンバーグなのでお弁当にも入れやすいです。
また、通常のお肉の量の2/3をグルメおからにすることでカロリーも抑えることができます。
グルメおからはしっとりとした食感なのでお肉との馴染みも良く、 ふわふわな美味しいミートボールが作れます。
甘めのタレであるためお子様でも食べやすいです。
材料
- グルメおから 1P(60g)
- 合いびき肉 90g
- 卵 1個
- コンソメ 小さじ2
- 塩 小さじ2/3
- 胡椒 少々
- ◎水(ソース) 300ml
- ◎片栗粉(ソース) 20g
- ◎砂糖(ソース) 大さじ2
- ◎醤油(ソース) 大さじ1
- ◎酒、みりん、酢(ソース) 各大さじ1
- ◎ケチャップ(ソース) 大さじ5
- ◎オイスターソース(ソース) 小さじ1
作り方
- 01 ◎のソース以外の材料をよく混ぜます。粘りが出るまで、混ぜて一口サイズに丸める。
- 02 ①を油の引いたフライパンで中火で両面こんがりと焼く。
- 03 ソースの調味料を②に入れ弱火で煮たたせて お皿に盛りつけて完成。
このレシピで使用した商品
