おからバーグ

おからバーグ
調理時間:20分

グルメおからを使用したカロリー控えめなミニハンバーグです。

ミニサイズのハンバーグなのでお弁当にも入れやすいです。
また、通常のお肉の量の2/3をグルメおからにすることでカロリーも抑えることができます。

グルメおからはしっとりとした食感なのでお肉との馴染みも良く、 ふわふわな美味しいミートボールが作れます。
甘めのタレであるためお子様でも食べやすいです。

材料

  • グルメおから 1P(60g)
  • 合いびき肉 90g
  • 1個
  • コンソメ 小さじ2
  • 小さじ2/3
  • 胡椒 少々
  • ◎水(ソース) 300ml
  • ◎片栗粉(ソース) 20g
  • ◎砂糖(ソース) 大さじ2
  • ◎醤油(ソース) 大さじ1
  • ◎酒、みりん、酢(ソース) 各大さじ1
  • ◎ケチャップ(ソース) 大さじ5
  • ◎オイスターソース(ソース) 小さじ1

作り方

  • 01 ◎のソース以外の材料をよく混ぜます。粘りが出るまで、混ぜて一口サイズに丸める。
  • 02 ①を油の引いたフライパンで中火で両面こんがりと焼く。
  • 03 ソースの調味料を②に入れ弱火で煮たたせて  お皿に盛りつけて完成。

このレシピで使用した商品

グルメおから