とろうま担々麺

とろうま担々麺
調理時間:約10分

濃厚な豆乳とピリッと辛いラー油がたまらない!

レンジで簡単にできちゃいます。

材料:1人分

  • ★さらさら豆乳(飲む豆乳) 120g
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★中華スープの素(創味シャンタンやウェイパー) 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★すりごま 大さじ2
  • ★砂糖 ひとつまみ
  • 中華麺 1玉
  • ミンチ肉 80g
  • 豆板醬 小さじ1/2
  • 長ネギ 5cm
  • チンゲン菜や小松菜 1株

作り方

  • 01 ミンチ肉、みじん切りにした長ネギ、豆板醤を入れてレンジで600W2~3分加熱して混ぜる。
  • 02 チンゲン菜または小松菜をよく洗い、そのまま耐熱ボウルにラップをしてレンジで600W1分加熱する。
  • 03 ボウルに★の材料を入れ混ぜておく。
  • 04 茹でた麺をボウル内のたれに入れよく絡め、ミンチ肉と野菜をのせる。
  • 05 仕上げにラー油を振る。

このレシピで使用した商品

さらさら豆乳