シェントウジャン

シェントウジャン
調理時間:約10分

台湾の定番朝ごはん シェントウジャン

濃厚なさらさら豆乳で作ると簡単になめらか食感のシェントウジャンが作れます。

 

材料

  • さらさら豆乳 1袋
  • 油揚げ 1枚
  • (A)ザーサイ 適量
  • (A)出汁醤油 大さじ1/2
  • (A)酢 大さじ1/2
  • (A)ごま油 適量

作り方

  • 01 さらさら豆乳の袋の端をはさみで切り落とし、コップに袋ごと立てて電子レンジ600Wで約40秒加熱する。※封を開けてからチンしてください。
  • 02 器に(A)を入れて、①で温めたさらさら豆乳を注ぐ。
  • 03 豆乳が固まるまで30秒~1分ほど待ったあと、スプーンで大きくかき混ぜ、焼いた油揚げを浮かべる。
  • 04 お好みでネギやパクチー等の薬味、桜えびやラー油をかける。

このレシピで使用した商品

さらさら豆乳