季節の白和え

季節の白和え
白和えは季節の野菜と相性が良く、旬の食材を取り入れることで美味しさが一層引き立ちます。
春
菜の花:ほろ苦さが白和えの甘さと好相性
アスパラガス:シャキッとした食感がアクセントに
そら豆:ふんわりした食感が優しい印象
夏
オクラ:粘り気が加わり滑らかに
みょうが:さっぱりした風味のアクセント
とうもろこし:甘みが加わり子どもにも人気
きゅうり:さっぱりと清涼感をプラス
秋
しめじ・まいたけ:きのこの旨みが加わる
さつまいも:甘さが白和えに合います
にんじん:彩りと甘みを添える
春菊:香りがアクセントに
冬
ほうれん草:定番の組み合わせ
小松菜:クセが少なく食べやすい
れんこん:シャキシャキ感が楽しい
ゆずの皮:風味を添えるトッピングに
材料
- グルメおから 1P(60g)
- かつおぶし 適量
- ◎醤油 小さじ2
- ◎砂糖 小さじ1/2
作り方
- 01 季節の野菜はそれぞれに合わせた下準備をしておく。(さやえんどうはヘタをとり、さっとゆでる)
- 02 水気をきって食べやすく切る。
- 03 グルメおからと◎をよく混ぜ合わせる。
- 04 野菜と3を和えて器に盛りかつおふしをふる。
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