季節の白和え

季節の白和え
調理時間:10分

白和えは季節の野菜と相性が良く、旬の食材を取り入れることで美味しさが一層引き立ちます。

菜の花:ほろ苦さが白和えの甘さと好相性

アスパラガス:シャキッとした食感がアクセントに

そら豆:ふんわりした食感が優しい印象

オクラ:粘り気が加わり滑らかに

みょうが:さっぱりした風味のアクセント

とうもろこし:甘みが加わり子どもにも人気

きゅうり:さっぱりと清涼感をプラス

しめじ・まいたけ:きのこの旨みが加わる

さつまいも:甘さが白和えに合います

にんじん:彩りと甘みを添える

春菊:香りがアクセントに

ほうれん草:定番の組み合わせ

小松菜:クセが少なく食べやすい

れんこん:シャキシャキ感が楽しい

ゆずの皮:風味を添えるトッピングに

材料

  • グルメおから 1P(60g)
  • かつおぶし 適量
  • ◎醤油 小さじ2
  • ◎砂糖 小さじ1/2

作り方

  • 01 季節の野菜はそれぞれに合わせた下準備をしておく。(さやえんどうはヘタをとり、さっとゆでる)
  • 02 水気をきって食べやすく切る。
  • 03 グルメおからと◎をよく混ぜ合わせる。
  • 04 野菜と3を和えて器に盛りかつおふしをふる。

このレシピで使用した商品

グルメおから